历代住持
  智明大和尚
  智明大和尚谈话
  大德驻锡
  法会纵览
 您现在所在的位置:首页 江心常住 智明大和尚谈话  
智明法师谈话(五):皈依弟子须知
来源:本站    时间:2009-6-15    查看次数:2316
        皈依是皈依三宝,是皈依佛、皈依法、皈依僧,不是为拜师父(好像是认干爹似的)而皈依的。你们记住,我是你们的皈依师父,今后在学修行证上遇到困惑可以随时来问、探讨。

  皈依僧其实质是指皈依僧团,因此,皈依的居士要恭敬所有修行中的僧人,这点你们要明白。佛法是心法,是让我们学了之后,破迷开悟,离苦得乐!而不是当成学问去看是非,让自己烦恼不堪。最不可取的是带着分别心学佛,以分别的心看问题、对人,因为成菩提是个次第的过程,无论是与你同修的居士还是出家修行的僧人都需要个次第循序渐进成菩提的过程。如果学佛后,明白了些道理,背了些法相名词,以分别心做事看人的话,就违背了学佛的本意。这样不仅不利于佛教本身的团结,也不利于修学者的身心净化。即污染了自己的心灵,也污染了与你相处的人们的心态。

  这就如同总是拿着镜子照人家问题的人一样,他在照出别人的问题之时,内心同时也被污染了。因为一个还在修正过程中人,他的是非观,分别心只是他所处的位置看到的和感受到的点和面而已,就如井底的蛙看到的天空一样。我们学习佛法其实也如镜子一样是来修正自己行为、改变自己心态以净化心灵,提升自己的品质的。因此,在学佛过程中的人,如果出现拿佛法来说周边人的是非,那他本身的行为就不是佛法所允许的,早已违背了佛的本意!如果以赞叹的心境与你周边所有人相处的话,你在发现他人的净心之际,你内心肯定充满着慈悲之情。

    你们记住,今后无论是学净土法门的还是学其他法门的,只要能正知正见地学佛,都能觉悟成菩提。佛法是平等法,佛教所有宗派,真的学好了,都能让众生解脱烦恼,了脱生死。佛说诸法平等,无有高下。只是因为众生根机不同,佛陀对机说法而已。有些人学了这宗而去毁谤那宗,这不但成就不了自己,反而因为谤佛而堕三途。
    因此,皈依的居士要恭敬所有修行中的僧人,我是你们的皈依师,但是你们记住你们皈依的是僧—一个广义的僧:僧团。

  • 上一篇:智明法师谈话(四):解答布施
  • 下一篇:在省佛协“和谐寺院”创建工作会议上的讲话
  • 回到顶部
     Copyright © : 温州江心寺 All rights reserved   
     地址:中国.温州鹿城区江心屿江心寺
     联系电话:+86-577-88201066    传真:+86-577-88201066 QQ:425208823    邮编:325000