佛教简史
  花开五叶
  三藏法宝
  清规戒律
  正信正见
 您现在所在的位置:首页 佛教百科 正信正见  
佛教与其它宗教的区别
来源:本站    时间:2010-3-29    查看次数:2741
        佛教对比其他宗教,他是博大、宽容、忍让的。
        佛教与其他宗教的不同点:
        第一点,就是不承认世界是由某个神创造的。佛教的基本理论:“开始”这个观念,是因人类“有限”的心理,不能涵括万千的因果关系,为其本身的假定罢了;
        第二点,佛教的目的,是要使人人成佛,但其他宗教,却绝不允许人成上帝或真神;
        第三点,佛教是一个具有包含性和圆通性的宗教,其他的宗教,却多半是具有排外性的;佛教认为众生平等,皆可成佛;
        第四点,其他宗教的神是有烦恼和有我见的;佛却是无烦恼的大自在解脱者;其他宗教会因为你违反教规而被打下地狱永不超生,佛教讲求因果循环,被打下地狱的原因是你自己种下的业果所致的;
        第五点,佛教是民主的,和重理性的;但其他宗教多半是独断性和独裁性的;《妙法莲花经》上明白的载著:在佛要讲上乘难信的佛法时,竟有五千听众,自以为已经得到了解脱了的,不愿听讲,离席而去。佛陀不但没有发怒,追究或责罚,而只是说:“他们机缘还没有成熟,与其听了不相信引起反感,增加罪业,还不如让他们离开,也是好的。”这是何等包涵,民主及伟大!反观其他的宗教你不难发现如果对经典,教义进行怀疑是犯下弥天大罪的;
        第六点,佛法的爱是无限的;其他宗教的爱,是有限的。很多的宗教都教你要去爱世人,但从来没有任何一种宗教像佛教一样教人连异教徒也爱护的。佛之慧眼,见我们众生之本性,皆是佛性;因此佛本能地觉得众生的不成佛,是他自巳的不够圆满,所以他会自然地尽未来劫,去成熟一切众生,使皆完成佛道的事业。有修证的学佛人,能常常有“我与诸佛同一体的”境界,而十方诸佛却时时刻刻在“我与众生同一体”的境界中。唯有从这种高深的法尔境界里兴起的大悲与博爱,方才是平等的,无偏私的,最彻底的,最圆满的,和超越一切分别和限量的爱;
        第七点,佛法所教的往生净土,和其他宗教的永生天堂完全不同。佛法的宇宙观是无限的。大乘佛教,在开显诸佛广大庄严法界时,明白地说明宇宙的无限性。恒河沙数世界,也仅是无尽法界中的一粟罢了。所以其他宗教里的天堂,只有一个,而佛法中的净土,却多得不可思议。像阿弥陀佛的西方极乐世界,只不过是广大无边,无穷无尽的法界中的一处净土罢了。进而言之,佛法中了义的净土,可以在西方,也可以在东方,也可以即是这个世界。维摩诘经里说:“心净则国土净。”你能自净其心,此土即是净土。所以往生净土,与投身这个世界,本质上并无不同,也绝对不是一切的终点。往天堂去享乐实在是有限宇宙论者的自私和消极的幻恋;而往生净土再去修行,则是无尽悲愿菩萨的方便庄严!
        信仰与不信仰佛教只是由心而生的问题,即使皈依也只是一种形式。你与佛的缘不会因你信或不信而改变,佛也不会因你的改变而诅咒你,而破坏你以后的修行。正如佛所说,只是你与佛的机缘还未成熟了。
  • 上一篇:戒律制定的源起
  • 下一篇:人怎样才能够清除自己的欲望
  • 回到顶部
     Copyright © : 温州江心寺 All rights reserved   
     地址:中国.温州鹿城区江心屿江心寺
     联系电话:+86-577-88201066    传真:+86-577-88201066 QQ:425208823    邮编:325000